지방에는 동물성 지방과 식물성 지방이있습니다.

오늘은 동물성 지방과 식물성지방의

차이점과 장단점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





  동물성 지방(동물성 기름)


실내온도에서는 고체이다

체내에서 나쁜 콜레스테롤을 높이는 해로운 지방으로 인식되는

포화지방이 주성분이지만, 포화지방 또한 몸에 필요한 열량을

만들어 내기 때문에 중요하다. 하지만 많이 먹는다면 

동맥경화 같은 심장질환이 생긴다.



  식물성 지방(식물성 기름)


실내온도에서는 액체이다. 불포화 지방이기 때문에

착한 지방으로 인식되고있다. 하지만 고체상태로 가공할 때는

각종 합성물을 첨가하게 되고 이 과정에서 나쁜 콜레스테롤을 높이고

이 과정이서 나쁜 콜레스테롤을 높이고 좋은 콜레스테롤까지 낮추는 

트랜스 지방이 생겨난다.



  식물성, 동물성 지방의 장점과 단점


식물성 지방

장점 : 식물성 지방에 포함된 단가불포화지방산이 심장병이나

다른 질환들의 위험을 낮춰서 조기 사망 위험을 낮춘다는 연구결과가있다.

또한 단가불포화지방산은 탄소 사이에 이중결합이 있어 혈관을 깨끗하게하는 등

다이어트 효과는 물론 장수 식품으로 추천되고 있다.

단점 : 불포화지방산을 섭취하는 것은 알레르기 질환이나, 유방암, 전립섬압 등을

일으키기가 쉽다.


동물성 지방

장점 : 동물성 지방은 포화지방이 많은데 식물성지방에 있는 불포화지방보다

비교적 빨리 에너지로 쓰인다. 또한 열에 의하여 잘 변질되지 않는다.

단점 :  동물성 지방에 포함된 포화지방산은 혈액 내 LDL 콜레스테롤수치를 높여

심혈관계 건강에 좋지 않은 영향을 미친다.



동물성지방과 식물성 지방의 차이점과 장단점에대해

알아보았는데요. 어떤 식품, 움식 이던 장,단점이 있습니다.

중요한 것은 자기에게 맞는 음식을 알맞게 먹는것이 중요합니다.

우리 모두 건강한 삶을 누릴 수 있도록 노력합시다~~!!!



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